郷土食レシピ

小麦まんじゅう

小麦まんじゅう埼玉・茨城から千葉県北部にかけて、祭事などによく作られる小麦まんじゅうを作ります。正月や田植え、稲刈り、あるいは各種祭礼には欠かせないもののようです。
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そば打ち

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ゆで方とかえしの作り方(233KB)(PDF文書)

鷹菜漬け

鷹菜漬け高菜の漬け物は、利根川の土手などに自生するからし菜の一種で、からし菜ほど辛みがない栽培種を塩漬けにしたものです。関宿城の紋が鷹の羽である) ことから、鷹と高をかけて高菜(鷹菜)と呼ばれるようになったとの説もあります。
この地方の伝統的な漬け物で、春先の漬け物は香りと辛みを楽しみ、古漬けは保存食として親しまれています。

鷹菜即席漬け(94KB)(PDF文書)
鷹菜樽漬け(584KB)(PDF文書)

こんにゃく

こんにゃくコンニャクの生芋をつかった本格的コンニャクづくりをしましょう。
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