【実践状況】郷土食講座「そば打ち」(打ち方+ゆで方コース)

郷土食講座「そば打ち」(打ち方+ゆで方コース)

実施状況

  • 期 日: 平成28年11月20日(日)
  • 参加人数: 10名
  •  状 況:
    関宿そば打ち愛好会の代表者による実演を見学してから、そばの打ち方や切り方を体験した。その後、自分で打ったそばの1束をゆで、試食した。また、指導者が打ったそばと味比べをした。

 

実演の見学

実演の見学

生地をこねる

生地をこねる

生地をのばす

生地をのばす

そばをゆでる

そばをゆでる

 

<参加者の感想>
  • 実演後に体験したのでわかりやすかった。
  • 親切、丁寧に教えていただいたのでよかった。
  • 指導者が多いので、個別に見ていただけた。
  • そば打ちの奥深さがわかった。
  • 以前の参加から間が空いてしまったので、段取りに時間がかかってしまった。しっかりと覚えるまで参加したい