郷土食講座「そば打ち」

郷土食講座「そば打ち」

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため中止となりました。

開催内容

関宿そば打ち愛好会の人たちの指導により、そばの打ち方や切り方を体験します。また、自分で作ったそばを試食します。
そばを打って切るまでの「打ち方コース」と、そば打ちをした後にゆでて試食するまでの「打ち方コース+ゆで方コース」があります。

開催概要
開催名 郷土食講座「そば打ち」
開催日時  [打ち方コース] 9:30~12:00
令和2年5月17日(日)・・・中止となりました。
令和2年11月8日(日)・・・中止となりました。
 [打ち方コース+ゆで方コース] 9:30~12:30
令和2年6月28日(日)・・・中止となりました。
令和2年12月6日(日)・・・中止となりました。
 
開催場所 休憩所(売店奥)
定員 各18名
対象 一般
費用 [打ち方コース] 各1,100円(保険料含む)
[打ち方コース+ゆで方コース] 各1,300円(保険料含む)
お申込み 開催日の1か月前9時から電話にて受付けています。(04-7196-1400)

(共催:千葉県立関宿城博物館友の会) 

そば打ち(490KB)(PDF文書)
ゆで方とかえしの作り方(233KB)(PDF文書)

郷土食レシピはこちら⇒


詳 細