H29企画展「ちばの発酵」

私たちの身近にある味噌、しょう油、日本酒、ワインなどの発酵食品。これらの発酵食品は、小さな微生物の働きによって、素材の形が変わり、深い味わいや香りが引き出されています。

千葉県は、全国の三分の一の生産量を誇るしょう油をはじめ、昔から発酵・醸造産業が盛んな地域です。発酵のしくみや、私たちの生活や産業に活用される「発酵」について、わかりやすく紹介するとともに、五感で楽しむことができる展示会です。

H29企画展「ちばの発酵」のご案内

期間 平成29年10月14日(土) ~ 12月3日(日)
*毎週月曜日休館(月曜が祝日の場合は翌日)
会場 企画展示室ほか
企画展開催中の入場料について 一般:500円(400円)
高校・大学生:250円(200円)
( )内は団体(20名以上)料金

◎中学生以下、65歳以上の方、障害者手帳をお持ちの方とその介護の方は無料
◎11/3(文化の日)は入場無料

 

関連イベント

【ミュージアムトーク】イベント概要

イベント名 【ミュージアムトーク】[NITE/NBRC]
開催日時
  • 「酵母と私たちの身近な生活とのかかわり」
    10/14(土) (1)11:30~ (2)13:30~
  • 「カビの生き方と発酵食品」
    10/15(日) (1)11:30~ (2)13:30~
対象 どなたでも ※小学3年生以下は保護者同伴
参加費 無料(要入場料)

 

【樽づくり(実演)】イベント概要

イベント名 【樽づくり(実演)】[房総のむら]
開催日時

全国でも数少ない樽職人の匠の技を実演します。
10/21(土) (1)10:00~12:00 (2)13:30~15:30

対象 どなたでも
参加費 無料(要入場料)

 

【絵本の読み聞かせの会】イベント概要

イベント名 【絵本の読み聞かせの会】[市川市中央図書館]
開催日時

発酵や醸造に関する親子向けの絵本の読み聞かせです。
10/28(土) (1)11:40~12:00 (2)14:40~15:00

対象 幼児・小学校低学年程度 ※保護者同伴
定員 各回20名程度
参加費 無料(保護者は入場料が必要)

 

【講演会「生活と微生物~発酵における微生物の関わり~」】イベント概要

イベント名 【講演会「生活と微生物~発酵における微生物の関わり~」】
[東京農業大学 穂坂 賢 教授]
開催日時 10/29(日) 14:00~15:00
※10/3(火)9時より事前電話申込み(047-379-2005普及課)
対象 どなたでも
定員 280名
参加費 無料

 

【サイエンスキッチン(1) しょうゆづくり体験】イベント概要

イベント名 【サイエンスキッチン(1) しょうゆづくり体験】
[キッコーマン(株)]
開催日時 11/4(土) (1)10:30~11:30 (2)13:30~14:30
※10/4(水)9時より事前電話申込み(047-379-2005普及課)
対象 小・中学生 ※小学3年生以下は保護者同伴
定員 各回24名
※定員となりました
参加費 50円

 

【サイエンスキッチン(2) 味噌玉作り】イベント概要

イベント名 【サイエンスキッチン(2) 味噌玉作り】
[神崎町まちづくり課]
開催日時

市販の味噌を団子状に丸め,麩や昆布,かつお節などをトッピングした味噌玉を作ります。

11/5(日) (1)10:30~11:30 (2)13:30~14:30
※10/5(木)9時より事前電話申込み(047-379-2005普及課)

対象 小・中学生 ※小学3年生以下は保護者同伴
定員 各回24名
※定員となりました
参加費 300円

 

【バイオカフェ~しょうゆのおもしろ科学~】イベント概要

イベント名 【バイオカフェ~しょうゆのおもしろ科学~】
[NPO法人くらしとバイオプラザ21]
開催日時

キッコーマン(株)の片山 弘 氏を講師に迎え,お茶や音楽とともに科学を楽しみます。

11/11(土) 13:30~15:30
※10/11(水)9時より事前電話申込み(047-379-2005普及課)

対象 小学4年生以上~どなたでも
定員 24名
参加費 300円

 

【神崎町 発酵うまいもの市】イベント概要

イベント名 【神崎町 発酵うまいもの市】
[発酵の里こうざき]
開催日時

神崎町の特産品である発酵食品の販売を行います。

11/18(土) 10:30~15:00

 

【段ボール列車でおしょうゆ作り】イベント概要

イベント名 【段ボール列車でおしょうゆ作り】
[市川工業高校インテリアデザイン部]
開催日時

段ボール列車に乗り、しょうゆの原料となる各駅舎に寄ってスタンプを集めます。

11/18(土) 13:30~15:00

対象 幼児・小学校低学年程度 ※未就学児は保護者同伴
定員 時間内可能な限り
参加費 無料(保護者は入場料が必要)

 

【サイエンスキッチン(3) かつお節教室】イベント概要

イベント名 【サイエンスキッチン(3) かつお節教室】
[(株)にんべん]
開催日時

かつお節から出し汁をとり,自然の旨みを味わいます。
(1) かつお節についての話
(2) 削り体験
(3) だしの飲み比べ(荒節・枯節を予定)
(4) だし取り実習
(5) だしガラ、ふりかけ作り実習

11/19(日) 11:00~12:30
※10/19(木)9時より事前電話申込み(047-379-2005普及課)

対象 小学生以下 ※小学3年生以下は保護者同伴
 どなたでも  ※小学3年生以下は保護者同伴
定員 24名
※定員となりました
参加費 50円

 

【講演会「発酵技術から生まれたトクホしょうゆ~血圧が気になる方に~」】イベント概要

イベント名 【講演会「発酵技術から生まれたトクホしょうゆ~血圧が気になる方に~」】
[キッコーマン(株) 仲原 丈晴 氏]
開催日時

11/23(木・祝) 13:30~15:00
※10/24(火)9時より事前電話申込み(047-379-2005普及課)

対象 どなたでも
定員 280名
参加費 無料