千葉県立関宿城博物館

館間リンクホームへ
English
 
> 千葉県立関宿城博物館> イベント・催事> そば打ち(打ち方+ゆで方コース)詳細 

郷土食講座「そば打ち」(打ち方+ゆで方コース)

【実施状況】

期  日:平成28年11月20日(日)
参加人数:10名
状  況:

関宿そば打ち愛好会の代表者による実演を見学してから、そばの打ち方や切り方を体験した。その後、自分で打ったそばの1束をゆで、試食した。また、指導者が打ったそばと味比べをした。

 実演 こねる
 実演の見学    生地をこねる
 生地を切る そばをゆでる
 生地をのばす    そばをゆでる

<参加者の感想>

・実演後に体験したのでわかりやすかった。

・親切、丁寧に教えていただいたのでよかった。

・指導者が多いので、個別に見ていただけた。

・そば打ちの奥深さがわかった。

・以前の参加から間が空いてしまったので、段取りに時間がかかってしまった。しっかりと覚えるまで参加したい