千葉県立関宿城博物館

館間リンクホームへ
English
 
> 千葉県立関宿城博物館> イベント・催事> そば打ち〈打ち方コース〉詳細 

郷土食講座「そば打ち」(打ち方コース)

【実施状況】

期  日:平成28年10月16日(日)
参加人数:15名
状  況:

関宿そば打ち愛好会の代表者による実演を見学してから、そばの打ち方や切り方を体験した。
きめ細やかな指導で、どの参加者も満足していた。

 実演の見学 生地をこねる
 実演の見学    生地をこねる
 生地をのばす 生地を切る
 生地をのばす    生地を切る

<参加者の感想>

・説明がわかりやすく、わからないところも質問しやすかった。

・マンツーマンで指導していただけた。

・そばの打ち方だけでなく、歴史も学ぶことができてよかった。

・次回もぜひ参加したい。