千葉県立関宿城博物館

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こんにゃくづくり

郷土食講座「こんにゃくづくり」

【実施状況】

期  日:11月8日(日)
参加人数:30名
状  況:原料となるこんにゃく芋を洗って、皮むきと薄切りにすることから始め、ふかした薄切りの芋に水を混ぜ、ミキサーにかけてきめの細かいこんにゃく汁をつくり、ボールに移します。そこにぬるま湯で溶いた精製ソーダを注いで、根気強くかき混ぜ、ねっとりとしたこんにゃくの元を作ります。この作業が大変で、皆さん息があがっていました。木べらですくい、小判形に形を整えます。それをを湯がき、煮上がってからを冷やして完成です。最後に自分でつくったこんにゃくを試食しました。
参加者はグループで協力しながら、和気あいあいとした雰囲気の中でこんにゃくづくりを楽しみました。
 こんにゃく1 こんにゃく2
薄切りにしたこんにゃくを蒸すミキサーにかけてこんにゃく汁を作る
 こんにゃく3 こんにゃく4
こんにゃくを小判型に形を整える  

試食風景


<参加者の感想>
・生芋から本格的に作ることが出来て楽しかったです。
・いろいろな味のこんにゃくが出来て良かったです。
・チームワーク良く作れたのが良かったです。
・また参加したいです。