千葉県立関宿城博物館

館間リンクホームへ
English
 
> 千葉県立関宿城博物館> イベント・催事> 投網漁と川魚料理詳細 


郷土食講座「投網漁と川魚料理」

【実施状況】

期  日:平成27年9月27日(日)
参加人数:10名
状  況:

利根川や江戸川で漁師をしている方を講師にして、投網の模擬体験を庭園で行いました。その後、休憩所に移動して、生きたナマズや鯉を捌き、川エビ・野菜を加えて、天ぷらや鯉こくなどを作りました。参加された皆さんは、重い投網を上手に打っていました。ナマズや鯉の捌きは、最初に講師が手本を示し、後に全員が体験しました。調理も皆さん熱心に取り組み、美味しそうに試食していました。

 川魚料理1 川魚料理2
 投網体験 ナマズをさばく
 川魚料理3 川魚料理4
 天ぷらを揚げる 試食

<参加者の感想>
・投網の方法が分かった。
・ナマズを調理して食べることが出来て良かった。
・みんなで料理する機会があまりないので良い企画だった。