千葉県立関宿城博物館

館間リンクホームへ
English
 

お出かけ前に

千葉県立関宿城博物館
千葉県立関宿博物館
館間リンク
 

おススメコンテンツ

こぶし開花情報
フォトギャラリー
豆知識
メールマガジンのご案内
 
デジタルミュージアム
収蔵資料検索
友の会
 

イベント・催事

 


これから募集する郷土食講座 





郷土食講座「そば打ち」

実演内容:関宿そば打ち愛好会の人たちの指導により、そばの打ち方や切り方を体験します。また、自分で作ったそばを試食します。
そばを打って切るまでの「打ち方コース」と、そば打ちをした後にゆでて試食するまでの「打ち方コース+ゆで方コース」があります。
日時:[打ち方コース] 9:30~12:00  
  平成29年5月14日(日)
 平成29年11月12日(日)
 [打ち方コース+ゆで方コース] 9:30~12:30
  平成29年6月18日(日)
 平成29年12月10日(日)  
  +ゆで方コースは30分延長
定員: 各18名
対象: 一般
費用: [打ち方コース] 各1,100円(保険料含む)
    [打ち方コース+ゆで方コース]  各1,300円(保険料含む)
実施状況: 打ち方コースの詳細
      打ち方+ゆで方コースの詳細
(共催:千葉県立関宿城博物館友の会)
お申し込み: 開催日の1か月前9時から電話にて受付けています。(04-7196-1400)



郷土食講座「小麦まんじゅうづくり」
top内容:関宿地域で祭事のときによくもてなされた小麦まんじゅうを作り、試食します。昔ながらの素朴な味が楽しめます。
日時:①平成29年6月24日(土)
   ②6月25日(日)
   ③平成30年1月20日(土)
   ④1月21日(日)
[午前の部] 10時~12時
[午後の部] 13時30分~15時30分
定員: 各15名
対象: 一般
参加費: 150円(保険料含む) 
実施状況:詳細はこちら
お申し込み: 開催日の1ヶ月前9時から電話にて受付けています。(04-7196-1400)


郷土食講座「投網漁と川魚料理」

川魚料理トップ内容:利根川や江戸川で昔から行われていた投網漁の模擬体験を行います。その後、生きたナマズと鯉を使って、天ぷらや鯉こくを調理し、試食します。 
日時: 平成29年9月24日(日)    10時~14時
定員: 20名
対象: 一般
参加費: 450円(保険料含む) 
実施状況:詳細はこちら
お申し込み: 開催日の1ヶ月前9時から電話にて受付けています。

                               ※事前申込み制(04-7196-1400)


郷土食講座「こんにゃくづくり」
こんにゃくトップ内容:原料となるこんにゃく芋を洗って薄切りにすることから始め、こんにゃくに仕上げるところまでを体験します。最後に、自分でつくったこんにゃくを試食します。
日時:平成29年11月5日(日)
   [午前の部] 9時30分~12時
   [午後の部] 13時30分~16時
定員: 各15名
対象: 一般
参加費: 450円(保険料含む)
実施状況: 詳細はこちら
お申し込み: 開催日の1か月前9時から電話にて受付けています。 (04-7196-1400)



郷土食講座「鷹菜漬け」
鷹菜漬け内容:地元の方の指導により、関宿地域で作られている鷹菜(たかな)を樽に漬けます。
日時:平成30年2月24日(土)
       2月25日(日)
       3月3日(土)
       3月4日(日)
    各回午前10時30分~11時30分
定員: 各10名
対象: 一般 
実施状況: 詳細はこちら
費  用: 保険料 50円(別途鷹菜代1,500円)   
      ※漬物樽(20ℓ以上)を持参のこと   
お申し込み: 開催日の1ヶ月前9時から電話にて受付けています。(04-7196-1400)




 
Copyright © Chiba Prefectural Sekiyado-jo Museum. All Rights Reserved.